mercredi 7 mars 2018

Formation le temps d’un WE : « J’ai un projet professionnel en alimentation durable »



SAW-B & Rencontre des Continents lancent une nouvelle formation
destinée à ceux-celles qui souhaitent développer ou renforcer
un projet lié à l’alimentation durable
(production, distribution,
consommation, transformation, éducation…).



Si…
  • Vous savez que le système alimentaire dominant est une impasse, et vous voulez contribuez à la mise en place d’alternatives dans ce domaine.
  • Vous désirez vous outiller davantage sur le thème de l’alimentation durable et/ou de l’économie sociale en vue de lancer ou de renforcer un projet professionnel viable et durable dans le temps, en cohérence avec vos valeurs.
  • Vous souhaitez confronter votre projet à d’autres, sentir si c’est réaliste, faisable…
  • Vous cherchez des ressources en Belgique, des exemples de projets qui se lancent ou fonctionnent déjà, des contacts, des pistes pour un accompagnement, un financement, des réseaux…
  • Vous souhaitez renforcer vos réflexions sur les enjeux de souveraineté alimentaire, les pistes de contribution pour un changement plus radical de système alimentaire


Alors ce WE de formation est fait pour vous !


Au programme du week-end de formation
  • Approfondissement des enjeux liés à l’alimentation durable
  • Pistes d’action pour transformer nos systèmes alimentaires
  • Découverte de l’économie sociale et de ses liens avec l’alimentation durable
  • Découverte de différents projets : ceinture alimentaire de Charleroi-Métropole / Liège, Good Food, rencontre d’acteurs locaux (producteur, associations, entrepreneurs…).
  • Les premiers pas pour lancer un projet en alimentation durable
  • Mise en réseau entre les projets des participants et coaching personnalisé
  • Les aides, les accompagnements, les financements en Belgique
Atelier cuisine « pâté végétal »


La méthodologie de cette formation s’appuie sur une approche systémique et transdisciplinaire, alternant théorie et pratique à travers l’utilisation d’outils d’intelligence collective, des interventions extérieures, la découverte d’un atelier cuisine, des réflexions en sous-groupe, la découverte et le partage de ressources variées.
Infos pratiques
  • Quand ? Du samedi 2 (9h) au dimanche 3 juin 2018 (16h30). Possibilité pour les participants de venir dès le vendredi 1er juin au soir (à préciser).
  • Où ? En résidentiel – Ferme des Monceaux Dupuis (à Solne-saint-Géry, Hainaut). Un système de covoiturage sera organisé pour les participants.
  • Prix ? 140€ / personne (formation, 3 repas et logement compris). Pour le repas du samedi midi, nous proposons une auberge espagnole.
  • Pour qui ? Toute personne qui développe / veut développer / a récemment lancé un projet à visée économique dans le domaine de l’alimentation durable (production, distribution, consommation, transformation, éducation…).
Prérequis : expérience et/ou motivation pour les secteurs liés à l’AD
Date limite des inscriptions : 23 avril 2018.