SAW-B & Rencontre des Continents lancent une nouvelle
formation
destinée à ceux-celles qui souhaitent développer ou renforcer un projet lié à l’alimentation durable (production, distribution, consommation, transformation, éducation…). |
Si…
- Vous savez que le système alimentaire
dominant est une impasse, et vous voulez contribuez à la mise en place
d’alternatives dans ce domaine.
- Vous désirez
vous outiller
davantage sur le thème de l’alimentation durable et/ou de
l’économie sociale en vue de lancer ou de renforcer un projet
professionnel viable et durable dans le temps, en cohérence avec vos
valeurs.
- Vous souhaitez confronter votre projet
à d’autres, sentir si c’est réaliste, faisable…
- Vous cherchez des ressources en
Belgique, des exemples de projets qui se lancent ou
fonctionnent déjà, des contacts, des pistes pour un accompagnement, un
financement, des réseaux…
- Vous
souhaitez renforcer
vos réflexions sur les enjeux de souveraineté alimentaire,
les pistes de contribution
pour un changement plus radical de système alimentaire…
Au
programme du week-end de formation
- Approfondissement
des enjeux liés à l’alimentation durable
- Pistes d’action
pour transformer nos systèmes alimentaires
- Découverte de
l’économie sociale et de ses liens avec l’alimentation durable
- Découverte de
différents projets : ceinture alimentaire de Charleroi-Métropole /
Liège, Good Food, rencontre d’acteurs locaux (producteur, associations,
entrepreneurs…).
- Les premiers pas
pour lancer un projet en alimentation durable
- Mise en réseau
entre les projets des participants et coaching personnalisé
- Les aides, les
accompagnements, les financements en Belgique
La méthodologie de cette formation s’appuie sur une
approche systémique et transdisciplinaire, alternant théorie et pratique à
travers l’utilisation d’outils d’intelligence collective, des interventions
extérieures, la découverte d’un atelier cuisine, des réflexions en sous-groupe,
la découverte et le partage de ressources variées.
Infos pratiques
- Quand ?
Du samedi 2 (9h) au dimanche 3
juin 2018 (16h30). Possibilité pour les participants de venir dès le
vendredi 1er juin au soir (à préciser).
- Où ?
En résidentiel – Ferme des
Monceaux Dupuis (à Solne-saint-Géry, Hainaut). Un système de covoiturage
sera organisé pour les participants.
- Prix ?
140€ / personne (formation, 3
repas et logement compris). Pour le repas du samedi midi, nous proposons
une auberge espagnole.
- Pour
qui ? Toute personne qui développe /
veut développer / a récemment lancé un projet à visée économique dans le
domaine de l’alimentation durable (production, distribution, consommation,
transformation, éducation…).
Prérequis :
expérience et/ou motivation pour les secteurs liés à l’AD
Date
limite des inscriptions : 23 avril 2018.